Abonnenten per SOAP Webservice an- und abmelden

Unsere Newsletter-Software bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre Daten mit unserem System abzugleichen. So können Sie automatisiert Ihre An- und Abmeldungen pflegen und auf die Datenbasis zugreifen und gegebenenfalls mit weiteren Personalisierungen aus Ihrer eigenen Kundendatenbank anreichern.

Sie können über den Webservice bereits jetzt Abonnenten für einen Verteiler anmelden und abmelden. Wie das funktioniert entnehmen Sie bitte dem folgenden Beispielcode für die Programmiersprache PHP.

Beispiel für den Zugriff auf die Abonnenten per SOAP Webservice Schnittstelle

Die fett gedruckten Hinweise sind in Ihrem Code auf Ihr spezielles System anzupassen.

<?php
class Subscription {
    public $email = null; // Email Adresse
    public $workflow = false;  // Double-Opt-In nutzen ?
    public $personalization = array(); // Personalisierungen

    public function Subscription($email,$personalizations = array()) {
        $this->email = $email;
        $this->personalizations = $personalizations;
    }
}

class Personalization {
    public $label;
    public $value;
    public function Personalization($label,$value) {
        $this->label = $label;
        $this->value = $value;
    }
}

try {
    ini_set("soap.wsdl_cache_enabled", "0");
    $client = new SOAPClient('http://www.newstroll.de/app/ws/2013-02/?wsdl',
                array('login' => '**USERNAME**', 'password' => '**PASSWORD**','exceptions' => 1));

    $securityToken = '**IHRTOKEN**';
    $personalization = array(new Personalization('Alter','43'),new Personalization('Vorname','Max'));
    $sub = new Subscription('my.email@gmail.com',$personalization);
    echo $client->addSubscription($securityToken,$sub,'**ID-der-Gruppe**');

    $sub = new Subscription('my.email@gmail.com');
    echo $client->removeSubscription($securityToken,$sub,'**ID-der-Gruppe**');

} catch (SOAPFault $f) {
    echo $f->faultstring;
}
?>

Der Beispielcode setzt voraus, dass Sie eine Personalisierung mit dem Label "Alter" sowie "Vorname" angelegt haben. Wenn Sie ein bereits bestehendes Abonnement anmelden werden die Daten (wie Personalisierungen) überschrieben. Möchten Sie eine Personalisierung löschen, geben Sie bitte einen leeren Wert an.

Zurück